martedì 22 febbraio 2011

Castagnole alla ricotta

Inzia il periodo di carnevale, quindi inizia un mondo di dolcetti fritti e a casa mia, puzzo di fritto a go-go!!
In ogni parte d'Italia, ognuno ha i suoi dolcetti per questo periodo festante, io posterò quelli del posto in cui vivo, le castagnole, le tagliatelle dolci e le frappe o chiacchere o sfrappole.
Oggi inizio con le castagnole, a cui ho aggiunto ricotta, per renderle piu' morbide e meno "lega-lingua".
Con la dose della ricetta, ne viene un bel vassoio pieno, tutto poi sta' nella grandezza in cui taglierete le castagnole è ovvio che piu' piccole saranno di dimensione e più commensali mangeranno.
La ricetta e' semplice ed economica, l'unica scocciatura, come quasi tutti i dolci di carnevale, è la frittura, ma poi il risultato, come dico sempre io vi ripaghera'.



Castagnole alla ricotta

 Ingredienti:

200 g di farina
70 g di zucchero
40 g di burro morbido
2 uova intere
1/2 bustina di lievito per dolci
250 g di ricotta vaccina
scorza di limone grattuggiata
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di liquore a scelta (va bene anche per i bambini perchè l'alcol, dal momento che friggiamo, evaporerà)
1 pizzico di sale
olio per friggere

inoltre:
zucchero a velo
alchermes (opzionale per i bambini essendo un liquore)


Procedimento:

Impastate tutti gli ingredienti assieme con le mani, formate un panetto liscio e non appiccicoso e lasciatelo riposare circa 20 minuti.

Preparate intanto una pentola per la frittura, consiglio una pentola a sponde alte e una profondita' di olio tale da immergere completamente le castagnole.
Prendete una parte d'impasto arrotolatela fino ad un diametro di un paio di centimetri, poi con un coltello o un tarocco, tagliate il salamino in tanti quadretti ( come per fare gli gnocchi per intenderci ), arrotolateli a mo' di palline.
Scaldate l'olio, per verificare che sia arrivato a temperatura, buttate dentro uno stuzzicadente o uno spaghetto, se si formeranno bollicine intorno, l'olio sra' pronto per la fritttura.
Buttate qualche castagnola, non troppe, nell'olio e friggete fino a doratura, rigirandole.
Passatele sulla carta assorbente e una volta finite di friggere, cospargetele con zucchero a velo fatto passare attraverso un colino e gocce di alchermes.
Sono buone tiepide ma anche fredde, buon carnevale!!

martedì 8 febbraio 2011

Pollo tikka masala

Oggi ho voglia di etnico.
Molte persone non preparano cibo etnico, perche' spesso pensano sia complicato, e molto spesso si trovano  difficolta' nel reperire gli ingredienti, beh, la mia ricetta del pollo tikka masala, non lo e' affatto.
In realtà questa ricetta, non e' veramente indiana, ma e' una ricetta indiana modificata per gli inglesi, ma non per questo meno buona.
Come quasi tutti i piatti stranieri, e' ovviamente, un piatto unico, per l'aggiunta di riso, che non manca mai.
Si puo' fare piu' o meno piccante o addirittura per niente piccante, basta modificare il dosaggio delle spezie.
L'ingrediente caratteristico di questo piatto e' un mix di spezie, chiamato garam-masala, che da appunto il nome al piatto.
Non e' facile reperirlo nelle piccole citta', sopratutto se siamo sprovvisti di negozi che vendono cibo etnico, ma non mi sono arresa, e ho trovato su internet la coposizione del suddetto mix, e ho reperito le spezie singole, come cannella macina, curcuma, curry, cardamomo, zenzero, paprika dolce. Molte spezie le ho trovate gia' in polvere, ma per quelle che troviamo in semi, e' molto semplice; si fanno scaldare bene in una padellina antiaderente, e poi si macinano, o con un mortaio o con un macinaspezie.
Se vi piace l'etnico, vi consiglio di preparare il mix giorni prima, di modo che le spezie possano riposare il piu' a lungo possibile insieme, e visto che ci siete, di farne abbastanza da poter conservare in un barattolino e averlo pronto all'occorrenza.
Le dosi per il mix sono le seguenti: pari quantita' di cumino, paprika, mezza quantita' di curry, 1/4 di cannella, curcuma e zenzero.( per le quantita' regolatevi con un cucchiaino da caffè ).
Inlotre il piatto deve essere accompagnato da riso, lessato in acqua salata, come per la pasta, e  ben scolato, per la varietà, vi consiglio esclusivamente il basmati, o altro tipo di riso proveniente dall'India.
 

questo e' il nostro piatto, qui e' accompagnato dal naan, pane tipico indiano.


POLLO TIKKA MASALA
(ingredienti per 4 persone )

ingredienti:

1 petto di pollo
1 cipolla bianca piccola
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio di semi
1 barattolo piccolo di passata in pezzi
1 vasetto di yogurt bianco naturale da 125 g
1 punta di cucchiaino di zenzero in polvere ( oppure 1/4 di radice fresca tritata )
2 cucchiaini di garam-masala
2 cucchiaini di curry
sale e pepe
250 g circa di riso basmati
2 cucchiai di olio di oliva


Procediemento:

Per prima cosa, mettiamo a marinare il pollo, lo tagliamo a cubetti non troppo grandi, lo mettiamo in una ciotola e lo condiamo  con sale pepe 1 cucchiaino di curry, e l'olio d'oliva.
Lo lasciamo insaporire almeno 30 minuti, ovviamente piu' sta' nella marinatura e meglio è.
Mentre il pollo si insaporisce, prepariamo la nostra salsa, mettiamo in una padella a scaldare l'olio di semi, tritiamo la cipolla e mettiamola ad appassire a fuoco moderato, tritiamo l'aglio finemente, e lo aggiungiamo alla cipolla non appena questa sara' trasparente, aggiungiamo insieme all'aglio anche lo zenzero e mischiamo il tutto per qualche minuto, poi aggiungiamo il garam- masala e il curry rimasto.
Aggiungiamo il pomodoro e mischiamo, lasciando bollire per 5 minuti a fuoco basso.
Utilizziamo il barattolino vuoto del pomodoro, per aggiungere acqua alla nostra preparazione riempiendolo con acqua calda e lasciamo cucinare per altri 10 minuti, poi saliamo e pepiamo secondo gusto.
Quando l'acqua sara' evaporata, prendiamo la nostra salsa e, con l'aiuto di un frullatore a immersione o un robot da cucina, tritiamo il tutto, fino a renderlo vellutato.
Rimettiamo la nostra vellutata nella padella ( a fuoco spento ) e aggiungiamoci lo yogurt, mischaindo bene.
Prendiamo un'altra padella antiaderente, scaldiamola bene, e buttiamoci il pollo, che rosoleremo molto bene a fiamma vivace ( se avete il wok, va benissimo ), quando avra' una bella rosolatura, lo immergeremo nella salsa.
Lessiamo il riso in acqua salata e scoliamolo bene, mettiamolo nel fondo del piatto e versiamoci sopra la salsa con il nostro pollo, come da foto.
Potete mangiarlo solo cosi' o con del naan o pane arabo.





venerdì 4 febbraio 2011

Torta sbriciolona

Ciao a tutti!!!
Oggi voglio postare la ricetta di mia mamma, che ha sua volta l'ha imparata dalla mia nonna paterna; la torta sbriciolona con le mele.
Si puo' ben dire che io sia cresciuta vedendo fare questa torta, che io ovviamente ho modificato, facendola anche con la marmellata, e viene un bomba, davvero!!!
E' semplicissima, e di semplice sapore, da il meglio a merenda o a colazione, accompagnata da un bicchiere di latte.
Si possono sostituire le mele, con altra frutta, che normalmente si presta a essere cotta, come mele cotogne, pere, prugne, susine o addirittura ciliegie.
Oggi l'ho preparata, in vista domani, di una riunione familiare, con la speranza che così si addolciscano i toni, qualora ci sia bisogno di addolcirli, altrimenti, una buona merenda non fa mai male, vero?
Eccola qua:



TORTA SBRICIOLONA ALLE MELE:
( ingredienti per una tortiera da 26 cm di diametro)

Ingredienti:

500 g di farina
250 g di zucchero ( diminuire la dose a 150 g se si usa una marmellata )
150 g di burro a pezzetti
2 uova
1 bustina di lievito per dolci (16 g )
qualche goccia di essenza di mandorla amara
6 o 7 mele ( oppure un vasetto di marmellata standard )

se usate le mele o frutta poco dolce per cuocere:
2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di acqua

Procedimento:
 
Se avete intenzione di usare la marmellata, saltate questi passaggi:
Laviamo e mondiamo le nostre mele, tagliamole a cubetti non troppo grandi e possibilemente il piu' regolari possibile (serve per ottenere una cottura uniforme).
Trasferite i cubetti in un petolino capace, cospargeteli con i due cucchiai di zucchero, e bagnate con il bicchierino d'acqua.
Lasciate cuocere per 5 minuti circa, infatti le mele non dovranno fare una cottura finita, ma solo ammorbidirsi, finiranno di cuocere in forno.
Passati i 5 minuti, scolatele e lasciatele freddare.
Intanto prepariamo l'impasto, mettendo in una ciotola, la farina, lo zucchero, la bustina di lievito qualche goccia di essenza di mandorle e mischiamo con un cucchiaio gli ingredienti secchi.
Aggiungiamo le uova e il burro tagliato a pezzettini, e, come per la pasta brisè, mischiamo con le mani, creando delle briciole, cercando di far sciogliere bene il burro.
Scaldiamo il forno a 180 gradi, statico, con calore proveniente sia dal basso che dall'alto.
Foderiamo uno stampo con carta da forno, e , con l'aiuto delle mani, compattiamo un bello strato di briciole, almeno i 2/3.
Versiamoci sopra le mele ( o il vasetto di marmellata, che io consiglio di comprare a pezzettoni ) che cospargeremo delle restanti briciole, coprendole.
Cuocere per circa 25-30 minuti, per capire se il dolce è cotto, bastera' vedere se la supercie avra' preso colore.
Lasciare raffreddare bene e cospargere di zucchero a velo.
Gnam Gnam!!