martedì 8 febbraio 2011

Pollo tikka masala

Oggi ho voglia di etnico.
Molte persone non preparano cibo etnico, perche' spesso pensano sia complicato, e molto spesso si trovano  difficolta' nel reperire gli ingredienti, beh, la mia ricetta del pollo tikka masala, non lo e' affatto.
In realtà questa ricetta, non e' veramente indiana, ma e' una ricetta indiana modificata per gli inglesi, ma non per questo meno buona.
Come quasi tutti i piatti stranieri, e' ovviamente, un piatto unico, per l'aggiunta di riso, che non manca mai.
Si puo' fare piu' o meno piccante o addirittura per niente piccante, basta modificare il dosaggio delle spezie.
L'ingrediente caratteristico di questo piatto e' un mix di spezie, chiamato garam-masala, che da appunto il nome al piatto.
Non e' facile reperirlo nelle piccole citta', sopratutto se siamo sprovvisti di negozi che vendono cibo etnico, ma non mi sono arresa, e ho trovato su internet la coposizione del suddetto mix, e ho reperito le spezie singole, come cannella macina, curcuma, curry, cardamomo, zenzero, paprika dolce. Molte spezie le ho trovate gia' in polvere, ma per quelle che troviamo in semi, e' molto semplice; si fanno scaldare bene in una padellina antiaderente, e poi si macinano, o con un mortaio o con un macinaspezie.
Se vi piace l'etnico, vi consiglio di preparare il mix giorni prima, di modo che le spezie possano riposare il piu' a lungo possibile insieme, e visto che ci siete, di farne abbastanza da poter conservare in un barattolino e averlo pronto all'occorrenza.
Le dosi per il mix sono le seguenti: pari quantita' di cumino, paprika, mezza quantita' di curry, 1/4 di cannella, curcuma e zenzero.( per le quantita' regolatevi con un cucchiaino da caffè ).
Inlotre il piatto deve essere accompagnato da riso, lessato in acqua salata, come per la pasta, e  ben scolato, per la varietà, vi consiglio esclusivamente il basmati, o altro tipo di riso proveniente dall'India.
 

questo e' il nostro piatto, qui e' accompagnato dal naan, pane tipico indiano.


POLLO TIKKA MASALA
(ingredienti per 4 persone )

ingredienti:

1 petto di pollo
1 cipolla bianca piccola
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio di semi
1 barattolo piccolo di passata in pezzi
1 vasetto di yogurt bianco naturale da 125 g
1 punta di cucchiaino di zenzero in polvere ( oppure 1/4 di radice fresca tritata )
2 cucchiaini di garam-masala
2 cucchiaini di curry
sale e pepe
250 g circa di riso basmati
2 cucchiai di olio di oliva


Procediemento:

Per prima cosa, mettiamo a marinare il pollo, lo tagliamo a cubetti non troppo grandi, lo mettiamo in una ciotola e lo condiamo  con sale pepe 1 cucchiaino di curry, e l'olio d'oliva.
Lo lasciamo insaporire almeno 30 minuti, ovviamente piu' sta' nella marinatura e meglio è.
Mentre il pollo si insaporisce, prepariamo la nostra salsa, mettiamo in una padella a scaldare l'olio di semi, tritiamo la cipolla e mettiamola ad appassire a fuoco moderato, tritiamo l'aglio finemente, e lo aggiungiamo alla cipolla non appena questa sara' trasparente, aggiungiamo insieme all'aglio anche lo zenzero e mischiamo il tutto per qualche minuto, poi aggiungiamo il garam- masala e il curry rimasto.
Aggiungiamo il pomodoro e mischiamo, lasciando bollire per 5 minuti a fuoco basso.
Utilizziamo il barattolino vuoto del pomodoro, per aggiungere acqua alla nostra preparazione riempiendolo con acqua calda e lasciamo cucinare per altri 10 minuti, poi saliamo e pepiamo secondo gusto.
Quando l'acqua sara' evaporata, prendiamo la nostra salsa e, con l'aiuto di un frullatore a immersione o un robot da cucina, tritiamo il tutto, fino a renderlo vellutato.
Rimettiamo la nostra vellutata nella padella ( a fuoco spento ) e aggiungiamoci lo yogurt, mischaindo bene.
Prendiamo un'altra padella antiaderente, scaldiamola bene, e buttiamoci il pollo, che rosoleremo molto bene a fiamma vivace ( se avete il wok, va benissimo ), quando avra' una bella rosolatura, lo immergeremo nella salsa.
Lessiamo il riso in acqua salata e scoliamolo bene, mettiamolo nel fondo del piatto e versiamoci sopra la salsa con il nostro pollo, come da foto.
Potete mangiarlo solo cosi' o con del naan o pane arabo.





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