domenica 19 dicembre 2010

Domenica, giorno di TORTA DI MELE ,( APPLE CAKE ) se poi e' light....

Questa e' una ricetta per torta di mele, approvata dalla mia dietista, anzi la fonte originale è propio lei!!
Con qualche mia modifica...e' veramente semplice, soffice e gustosa e ha solo 100 cal per 100g, siccome e' molto leggera, vale a dire 100cal per fettone!!
Posto questa ricetta, perchè è veramente velocissima, poi è leggera e secondo me, la si puo' fare in questi giorni di festa o pre-festivi, se si hanno ospiti nel pomeriggio o per un caffe' anche dopo cena, così non iniziamo da subito a riempirci come tacchini.
E' molto versatile,vale a dire che se ne possono fare molte varianti, sopratutto in estate, quando e' disponibile una maggiore quantità di frutta fresca.
Una delle mie varianti preferite, che faccio in inverno, è quella alle pere e cioccolato, con rum...mhmmm...una delizia, a fondo ricetta mettero' le dosi per questa variante.
Pronti?? Facciamo un bel dolce?


TORTA DI MELE (O PERE): ( APPLE CAKE or PEAR CAKE)
 Le dosi sono per uno stampo da 24 cm di diametro (The doses are for a 10-inches round cake pan )

Ingredienti ( ingredients ):
250 g di farina ( 1 full cup all-purpose flour )
1 bustina di lievito per dolci  ( 2 teaspoons baking powder )
1 vasetto di yogurt magro (125g)  ( 4 oz  fat free yogurt )
3 uova ( 3 eggs )
180 g di zucchero  ( 1 cup white sugar )
3 mele o pere di medie dimensioni ( 3 apples )

Procedimento:
Pre-riscaldiamo il forno, statico, a 180 gradi con calore che provenga sia dal basso che dall'alto.
Prepariamo lo stampo, imburrado e infarinando, oppure come faccio io , mettendo la carta forno alla base e imburrando e infarinando solo i bordi.
Montiamo le uova con lo zucchero, con una frusta elettrica finche' saranno gonfi e spumosi (saranno di colore chiaro), a parte mischiamo la farina con il lievito, l'aggiungiamo, e continuiamo a mischiare con le fruste finchè l'impasto sara' liscio e omogeneo.
Incorporiamo lo yogurt, e mischiamo ancora con le fruste, per incorporarlo bene.
Prepariamo le mele, lavandole e mondandole (pulendole).
Siccome la ricetta ne prevede 3, ed io sono precisa, ne faccio 1 e mezza a cubetti non troppo grandi e li aggiungo all'impasto, l'altra la taglio a fettine sottili, le bagno con poche gocce di limone per non farle annerire.
Quando avremo cosi' preparato le mele, mettiamo il nostro impasto nello stampo, colandolo in cerchio, partendo dai bordi fino al centro.
Disponiamo in cerchi concetrici, le fettine di mela, sovrapponendole leggermente, e cercando di coprire bene ogni spazio e buco della superficie della nostra torta, perche' una volta cotte le mele tendono a ridursi e a lasciare dello spazio.
Completiamo il tutto cospargendo di zucchero la superficie del nostro dolce e inforniamo per circa 30-35 minuti, passato il tempo facciamo la prova stecchino, lasciare freddare su una gratella per dolci.

Directions:

In a bowl combine flour and baking powder and set aside. 
In a large bowl, combine eggs and sugar and mix with a handheld mixer until fluffy and puffy.
Add the flour mixture, continuing to mix, untill the dough is smooth.

Combine yogurt and continue to mix.
Wash and peel the apples, and cut 1 and a half of them in dices
and slice the rest, then sprinkle with lemon juice.
Add diced apple mixture with spatula into mix.
Grease and flour the cake pan.
Pour batter into cake pan and put the apple slices slightly overlapping in a circle, covering the entire surface of cake.
Sprinkle the cake with sugar and bake at 350F degrees for 30-35 minutes.
Check the cooking process by inserting a wooden skewer, if the skewer is coming out dry, the cake is cooked.
Allow it to cool on a rack for cakes.
Variant with pears and chocolate: 1 / 2 cup of all-purpose flour, 1 / 4 cup cocoa powder, 1 teaspoon rum flavoring, 3 or 4 pears.
Enjoy!



 
questo e' il risultato finale ( This is the final result )

questa invece e' sempre la torta di mele, impreziosita con una passata di gelatina per dolci
( apple cake brushed with gelatin )


Vi ho promesso a inizio pagina che avrei aggiunto le dosi per fare la variante con pere e cioccolato e rum.
Basta usare 200g di farina e 50g di cacao amaro per l'impasto, usare lo stesso quantitativo di pere (se piu' piccole magari un paio in più) e aggiungere al nostro impasto qualche goccia di essenza di rum.
Se volete essere piu' goduriosi, consiglio di fare qualche ghirigoro,una volta che la torta sia freddata, con del cioccolato per coperture, scaldato a bagnomaria e colato con i rebbi di una forchetta sulla superficie del dolce.



ed ecco la variante: pere cioccolato e rum
( variant with pears and chocolate rum )

Comunque possiamo sbizzarirci con le varianti; possiamo aggiungere alla classica, uvette ammollate, gocce di cioccolato, cannella, possiamo farla con le pesche sciroppate, oppure, perche' no con l'ananas, l'unico frutto che mi sento di sconsigliarvi sono le fragole...ragazzi ho provato di persona...ed e' venuta una schifezza, pero' voi sperimentate e magari lo fate sapere a Zia Crostata!!

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