lunedì 17 gennaio 2011

La rinomatissima pasticceria Ladurèe, TORTA MORBIDA ALL'ARANCIA



L'ho appena finita, sta freddando, non potevo non postarla.
Mia suocera mi ha regalato un bellissimo e finissimo libro, della nota pasticceria francese Ladurèe, chi e' stato a Parigi oppure a Londra da Harrods, non puo' non conscerla, e' rinomata sopratutto per la sua specialita' che sono i macarones.
Di recente, ho saputo, che hanno aperto una pasticceria anche a Milano, vi consiglio caldamente di andarci, se vi e' possibile.
Quella a parer mio, come allestimenti sopratutto, e' la mia idea di pasticceria: colori pastello ovunque, gusto classico negli arredamenti, e quello che piu' mi aggrada, e' il personale che usa guantini bianchi per prelevare i dolci, e li cambia ad ogni cliente, fantastico!!Per non parlare dei coloratissimi e buonissimi macarones, deliziosamente riposti in scatoline carinissime, da poter regalare.
Quando sono stata nella loro pasticceria di Londra, all'interno di Harrods, non volevo piu' andarmene, c'erano signore con i loro piccoli cagnolini che mangiavano pasticcini o splendide fettine di torta da acquolina in bocca, e sorseggiavano the, sembrana di essere tornati indietro nel tempo di 200 anni, splendido, niente da dire, sembrava davvero di essere all'interno di un quadro di Monet.
Ovviamente all'interno del libro, ci sono un sacco di ricette, spiegate veramente bene, dei must della pasticceria francese in generale, per citarvi alcuni nomi:madeleine, eclair, pasta sablè, macarones, pasta sfoglia caramellata, savarin...eccetera.
Provero' a farne il piu' possibile e poi, le piu' realizzabili saro' lieta di condividerle con voi, che mi state leggendo davvero in tanti.
Cuocendo questa torta, si sente un profumo magnifico, che ricorda, piu' che una torta, un croassaint, e penso che si esprima al meglio, usando le arance in stagione biologiche.


TORTA MORBIDA ALL'ARANCIA

Ingredienti:(per uno stampo da circa 22 cm di diametro)

Per le fette di arancia caramellate:

1 arancia non trattata
200 ml di acqua
100 g di zucchero semolato

Torta morbida:

225 g di burro a pomata
+ 20 g per lo stampo
175 g di farina
+20 g per lo stampo
3 uova intere a temperatura ambiente
3 arance non trattate
225 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito in polvere ( di solito sono da 16 g ma la ricetta ne richiede 11 g )

Sciroppo di arancia:

90 g di zucchero semolato
200 ml di succo di arancia ( io ho usato il succo di arancia da bere)

Gelatina di arancia:
La ricetta prevede 100 g di gelatina d'arancia gia' pronta da sciogliere un po' con il calore, io ho fatto cosi':
1 bustina di gelatina per torte
qualche goccia di aroma d'arancio o un po' di succo, giusto per dare sapore.


Procedimento:

Lavare l'arancia e tagliarla a fette sottili di 2 millimetri circa di spessore.
Portare a ebollizione l'acqua e lo zucchero, aggiungere delicatamente le fette di arancia.
Mantenere a fuoco molto basso per 20 minuti senza raggiungere il bollore.
Scolare e lasciarle freddare su carta da forno.
Preriscaldare il forno a 180 gradi, statico e con calore proveniente sia dal basso che dall'alto.
Imburrare lo stampo e infarinarlo solo nei bordi, per il fondo, tagliare un disco di carta forno a misura.
Mettere lo stampo in frigo.
Con una grattugia, prelevare solo la parte arancione della scorza delle arance.
Mescolare le scorze grattugiate con lo zucchero.
Spremere le arance per estrarne il succo.
Mettere il burro in una ciotola, aggiungere poi in successione i seguenti ingredienti, avendo cura di mescolare bene all'aggiunta di ciascuno di essi; la miscela di zucchero e scorze, le uova, la farina, il lievito in polvere e il succo delle arance.
Versare l'impasto nello stampo fino a 2 cm dal bordo (se lo stampo e' piu' alto, non c'e' problema ).
Infornare e lasciare cuocere per circa 45 minuti.
Mentre la torta cuoce, preparare lo sciroppo, portando a bollore lo zucchero con il succo d'arancia.
Una volta cotto il dolce, sformare e appoggiarlo in una gratella per dolci, con sotto una teglia da forno con i bordi alti.
Scaldare il nostro sciroppo fino a farlo fremere, e con l'aiuto di un mestolo, bagnare il nostro dolce, raccogliendo il succo che si trovera' nella teglia  e ribagnare il dolce.
Lasciare freddare, disporre poi le fettine di arancia caramellata.
Preparare la gelatina, come scritto sulla confezione ed aromatizzarla con qualche goccia di aroma arancia, o succo di arancia.
Nappare con l'aiuto di un pennello il dolce ( non deve sembrare un aspic, ma solo lucidare).
Lasciare freddare e servire a temperatura ambiente.

Nessun commento:

Posta un commento