lunedì 3 gennaio 2011

PANINI AL LATTE ( MILK BREAD PANINIS )

Buon Anno a tutti,  innanzitutto, volevo postare questa ricetta che ho trovato su un libro che avevo in casa, riguardante gli antipasti.
Li ho fatti per il cenone di capodanno e sono risultati qualcosa di eccezionale.
Sono semplici e fanno un gran figurone, anche farciti con poco, oppure si possono anche farcire con marmellate o nutella, per renderli dolci.
Se ne possono anche fare di piu', moltiplicando la dose, per poi congelarli una volta cotti, in modo da averli sempre disponibili, sopratutto se abbiamo bambini, possono essere utilizzati per una sana merenda, oppure da portare a scuola come spuntino, oppure per una gita fuori porta o un pic-nic.





INGREDIENTI (ingredients for 30-32 small paninis) (per circa 30-32 panini)

500 g di farina manitoba ( 4 + 3/4  cups extra stong bread flour, or the strongest bread flour that you can find )
50 g di burro ( 1/2 stick of unsalted butter)
300 ml di latte a temperatura ambiente ( 1 + 1/4 cups of whole milk )
1 bustina di lievito di birra in polvere ( o 25g di lievito di birra fresco) ( 1 packet of regular yeast )
60 g di zucchero ( 1/4 cup of white sugar )
3 g di sale fino (1 teaspoon of salt )
1 uovo e poco latte sbattuti per pennellare i panini (a beaten egg and bit of milk to brush )

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il burro in un pentolino e mettere da parte.
Sciolgliere il lievito in poco latte aggiungendo anche due cucchiaini di zucchero.
Nel restante latte, mettere il restante zucchero e il sale, mischiare bene per sciogliere tutto.
Per impastare, potete usare sia la planetaria che le mani.
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere il lievito disciolto nel latte, il latte e i burro e incominciare a impastare.
Ne deve risultare un impasto morbido, elastico e non appiccicoso.
Impastare bene ora su una spianatoia, per almeno 10-15 minuti, poi formare una palla e metterla in una ciotola, possibilmente di vetro o di acciaio, coprirla con pellicola e lasciarla lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo, o fiche' non sara' raddoppiata di volume.
Passato il tempo, noterete che la pellicola si e' gonfiata, non vi preoccupate, sono i gas di fermentazione del lievito.
Ribaltate l'impasto sul piano di lavoro, sgonfiatelo bene dalle bolle, e arrotolatelo a mo' di salsicciotto.
Con un tarocco, o un coltello, create dei pezzettini da circa 30g (usate una bilancia), se i pezzetti dovessero essere piu' pesanti, togliete l'eccedenza, e unitela ai pezzi piu' piccoli, non c'e' problema.
Quando avrete finito di porzionare i panini, passiamo a formare le palline, tirando i lembi dei pezzetti verso l'interno, mi raccomando la "piega" dovra' rimanere sotto, e li adagiamo su una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati.
Spenneliamo con il latte, e li lasciamo lievitare in un posto caldo per almeno 30 minuti, o finche' saranno raddoppiati di volume.
Nel frattempo accendiamo il forno a 200 gradi con forno statico e calore proveniente sia dal basso che dall'alto, se avete il forno a gas, ricordatevi che cuoce molto sotto, quindi metteteli un po' in alto come ripiano, sbattiamo un uovo con un po' di latte.
Passato il tempo di lievitazione,prendiamo i nostri panini, e delicamente, li spennelliamo con l'uovo, inforniamo per 8 minuti.
Lasciamo freddare, e farciamo a piacere!!!



Directions:

Melt butter in a soucepan aside.
Dissolve yeast in little warm milk and add 2 teaspoon of white sugar.
In the remaining milk mix the remaining sugar, salt and dissolve it all.
Knead using a stand mixer or your hands.
Put the flour into a bowl, add the dissolved yeast, milk and mix.
Dough should be soft, elastic, not sticky.
Knead on a floured surface for 10-15 minutes, form a ball and cover it with plastic wrap and let it rise in a warm room for 2 hours.
Turn the dough out onto a work surface, deflate the bubbles, and shape it like a sausage.
Cut into pieces weighting about 1 oz. (help you with a scale)

Bend the all the edges inward forming a ball and turn them upside down (the folds must be on the bottom) 
Put the waxed paper on the baking tray and place the paninis
well-spaced on it.
Brush the paninis with milk and let them rise for 30 minutes in the heat or until they double in size.
Preheat the oven to 390 F  degrees.
Brush the paninis with the beaten egg.
Bake for 8 minutes.

Let them cool down and then stuff as desired.
ENJOY!!!
  Aunt Tart. 

2 commenti:

  1. Confermo...eccezionali!!! So che la Francy voleva la ricetta..la dirotto verso il blog!

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  2. Grazie mille Chiara, io mi sono completamente dimenticata di scrivergliela

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