mercoledì 19 gennaio 2011

Savoiardi che si sciolgono in boccca!!

Teneri, morbidi, leggeri e delicati, ho appena fatto dei savoiardi top!!
La ricetta l'ho presa sempre dal mio libro di finissima pasticceria francese, il risultato e' strabiliante!!!
E' una ricetta che prevede pochi ingredienti, niente burro, solo uova e poco zucchero...e un frullino elettrico.
E' una ricetta semplice e genuina, e a parer mio, molto indicata per i bambini, non contenendo burri o grassi.
Possono essere fatti molti giorni prima, e se non utilizzati e secchi, possono servire da base per molti dolci.




 SAVOIARDI (ricetta per circa 24 savoiardi, a me ne sono venuti di piu')


ingredienti:

60 g di farina 0
60 g di fecola di patate
5 uova intere
125 g di zucchero semolato
30 g di zucchero a velo

Per questa ricetta occorrono: fruste elettriche, una tasca da pasticcere con bocca grande e liscia.


Procedimento:

Pre-riscaldare il forno a 150 gradi a ventola.
Setacciare insieme la farina e la fecola.
Separare i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole (piu' grande quella per le chiare).
Mescolare insieme, con l'aiuto delle fruste elettriche, i tuorli con meta' dello zucchero, finche' saranno ben chiari e gonfi.
A parte montare gli albumi finche' saranno bianchi, aggiungere poi il restante zucchero, e continuare a montare, finche' saranno ben fermi.
Subito dopo, aggiungere ai bianchi, il composto di zucchero e tuorli, mescolare delicatamente ( dall'alto verso il basso ) con una spatola.
Incorporare poco a poco, la farina ripassandola da un setaccio, incorporare bene prima di aggiungerne altra.
Si deve ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Riempire una tasca da pasticcere e , su una teglia da forno foderata di carta, formare i biscotti di 6 cm circa di lunghezza e 2  di larghezza.
Con un setaccio spolverizzare i savoiardi con lo zucchero a velo, attendere 10 minuti e poi ripetere l'operazione e quindi infornare per circa 15 minuti, fino ad avere un bel colore biondo.
Io consigliere all'inizio di dare un'occhiata ai biscotti, non appena colorano, sfornarli.
Lasciare freddare, staccare dalla carta e servire, mhmmmm....buonissimi!!!












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