sabato 18 dicembre 2010

con questo freddo...CIAMBELLA!!! (BRRRR....WINTER...)

Visto il tempo fuori....


....la mia voglia sempre latente di accendere il forno e' giustificatissima, quindi ho pensato di postare una bella ricetta per ciambella, classica e con ricotta uvetta e mandorle, sofficissime e non lasciano quella sensazione di lingua legata, che solitamente mi lasciano le altre ciambelle.
Poi volete mettere? La casa piu' calda, perchè avrete acceso il forno, fuori fa freddo, plaid, un film o il vostro porgramma preferito o un libro, un the, un latte o una cioccolata...e qualche fettina servita su un piattino di gustosa e freschissima ciambella, magari ancora un po' tiepida, nel tavolino accanto al divano.
Semplicemente... D I V I N O !!
Ok, cosa aspettiamo ancora? Su su, facciamo accadere questa magia!!


CIAMBELLA CLASSICA
dose per 2 filoncini
Ingredienti:
400 g di farina
200 g di zucchero
3 uova
100 g di burro ammorbidito
1 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte (oppure se lo trovate mezzo vasetto di yogurt greco compatto)
mezza buccia di limone grattuggiata

Procedimento:
Pre-riscaldate il forno, statico ( no ventola ), a 180 gradi con calore proveniente sia dal basso che dall'alto.
Impastare bene tutti gli ingredienti con le mani su una spianatoia (oppure se possedete la planetaria, inserite l'accessorio a foglia ) fate in modo che si amalgamino bene, sopratutto che non rimangano pezzetti di burro, se usate il latte, vi consiglio di metterlo poco a poco, perche' la capacita' di assorbimento della farina varia sempre, mentre avrete meno problemi di consistenza, se userete lo yogurt compatto.
Comunque l'impasto deve risultare non liquido, della consistenza di una frolla piu' morbida, a pomata.
Foderate una teglia con carta da forno.
A questo punto, formate le vostre ciambelle, o a filoncini o a pagnotte, aiutandovi con le mani, o con una spatola chiamata anche tarocco.
Spargetevi sopra dello zucchero semolato, evitando di ammucchiarlo troppo, perche' potrebbe creare delle spaccature sulla superficie della ciambella, dovuto al suo peso.
Infornate e lasciate cucinare per circa 30 minuti, controllate che non scurisca troppo soprattutto nei bordi, se non vi fidate del vostro occhio, fate la classica prova stecchino.



Per la ciambella con l'uvetta, la ricotta e le mandorle, il procedimento e' lo stesso della classica, pero' usiamo 200g di ricotta al posto del latte o dello yogurt, 80 g di uvette precedentemente ammollate nel rum, o maraschino diluito con acqua calda, e 50g di mandorle intere non spellate, oppure spellate, potete anche tritarle grossolanamente, per la guarnizione usiamo invece, zucchero a velo e granella di zucchero.
Impastiamo tutto come la ciambella classica, e infine uniamo le uvette strizzate e le mandorle, spargiamo la granella di zucchero e spolveriamo con abbondante zucchero a velo, (tanto!! perche' tende ad essere assorbito dall'impasto).
La cottura e' la medesima, ma questa tende a scurire di piu', fate la prova stecchino


E ora....godetevi la vostra ciambella in santa pace, o con tanti amici e un po' di vinello dolce!!!



CLASSIC CIAMBELLA:
(dose for 2 loaves)

ingredients:

4 cups all purpose flour
3 eggs
1 stick unsalted butter
1 cup white sugar   
1 tbs baking powder
1/2 cup whole milk or sour cream 
1/2 lemon grated rind

finishing:
1/4 cup white sugar

for ciambella whit raisins and almonds:
add: 1/2 cup of raisins soaked in rum and 1/4 cup of almonds.
Finishig: 1/4 cup of sugar powder and granutaled sugar.


Directions:
Mix all ingredients in a bowl with your hands or with standmixer with flat beater.
The dough should be soft and creamy, but workable.
If you ciambella with raisins and almonds, now it 's time to add them to the dough, or only half of the dough, to create two types of ciambella.
On a greased baking sheet, the strands formed with hands or spatula.
Finished with sugar or powdered sugar and granulated sugar .
Bake at 352 F degrees for 30 minutes.
Do the toothpick test, fit it in ciambella, whether it will be 'dry the cake and' ready, let cool e. .. Yummyy!
Enjoy
 

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